148

День шерсти австралийского мериноса отметили в Сиднее

С 22 по 23 апреля в Сиднее состоялось празднование в честь шерсти австралийского мериноса. Мероприятие было приурочено к 50-летию учреждения премии Ermenegildo Zegna Wool Awards. Раз в год, начиная с 1963 года, известная итальянская фирма «Эрменеджильдо Зенья», специализирующаяся на изготовлении тканей и верхней мужской одежды высокого класса из супертонкой австралийской мериносовой шерсти, награждает лучших производителей шерстяного сырья в Австралии.

По этому случаю в Сиднее собралось более 1000 гостей, среди которых: международные и национальные СМИ, VIP-персоны, знаменитости (актеры Крис Хемсворт и Дэниел Хенни, певец Леон Лай, актриса и модель Меган Гейл), а также друзья семьи Зенья. В рамках экскурсионной программы первого дня более 200 представителей иностранных СМИ посетили лучшие фермерские хозяйства Нового Южного Уэльса (Австралия), чтобы изнутри познакомиться с процессом.

С древнейших времен и по сей день меринос является одним из самых известных и популярных видов шерсти. В отношении качества шерсти, мериноса не может превзойти ни одна другая порода овец, а именно овцой является этот обладатель роскошной тонкорунной шерсти. В 18 веке мериносы были завезены в Австралию, где условия для их разведения оказались идеальными, и с этого момента именно она стала главным поставщиком шерсти в страны Европы.

Праздник завершился торжественным мероприятием в Королевском зале промышленности (Мур-парк, Сидней, Австралия). Гостям представили грандиозную мультисенсорную инсталляцию с искусственными антеннами, созданными при помощи волокон пряжи, а также готовых тканей, изящно спадающих с потолка пластичными волнами. Создатели 10-метровой композиции стремились продемонстрировать благородство процесса преобразования естественных волокон в ткани Zegna. Затем последовала церемония награждения за лучший вклад в поисках инноваций и качества обработки шерсти. Братья Паоло Зенья (Paolo Zegna) и Джильдо Зенья (Gildo Zegna) объявили победителя 50 по счету престижной награды Ermenegildo Zegna Wool Awards и Vellus Aureum. Обе премии достались Эду и Джилл Ханди, владельцам фермы Windradeen (Англия).

Автором трофейной скульптуры в этом году стал американский художник Кики Смит, изобразивший четыре элемента из цикла обработки шерсти: двух мериносовых овец, веретено и клубок шерсти.

Это событие стало вехой в истории австралийской шерстяной индустрии, – объяснил Стюарт Маккалоу, владелец компании Woolmark. Zegna является одним из крупнейших покупателей австралийской шерсти мериноса, и мы гордимся тем, как блестяще они продемонстрировали это на этой неделе.

Кульминацией вечера стал уникальный показ капсульной коллекции мужской одежды. Более 60 мужских моделей сезона осень-зима 2013 были созданы Zegna из эксклюзивной ткани специально в дань уважения к красоте и универсальности австралийской шерсти. Завершилось мероприятие грандиозной вечеринкой с живым выступлением музыкантов Temper Trap.

Политика конфиденциальности