130

Вязано-анатомические инсталляции Бена Куэваса

Художник из Лос-Анджелеса Бен Куэвас (Ben Cuevas) с помощью вязания создает удивительные арт-объекты. Творчество неортодоксального художника из Голливуда во многом философично. Его интересуют актуальные темы бытия в тесной взаимосвязи с анатомией человеческого тела. За каждым его произведением искусства читается богатая культурная и социальная история.

Вдохновленный творчеством Дэмиена Херста и концепциями Мишеля Фуко, Бен Куэвас создает междисциплинарные, как он их сам называет, скульптуры. В одной из последних работ художника – «Двойственность № 1: мужское / женское», которая демонстрируется в эти дни в Knit Culture Studio, что в западном Голливуде, – нашли отражение глубинные взгляды на вопрос гендерной идентичности. Понятие категорий «мужское-женское» в современном обществе стоит довольно остро, ведь иногда биологический пол не соответствует психологическим самоощущениям.

Как социальное явление, уверен Куэвас, пол никогда не присутствует в человеческом индивиде в чистом виде. В любом мужчине хотя бы изредка просыпается женщина и, соответственно, наоборот. В своей скульптуре «Duality #1: Masculine/Feminine» он с помощью текстуры и цвета воссоздает целостную гендерную модель. Разноцветное трикотажное полотно (которое, к слову, напоминает лоскутное одеяло) полностью построено на контрасте: теплые и яркие розовые тона узорчатой вязки сочетаются с прохладной приглушенной серой гаммой. А уникальная, но безусловно, смелая текстура вязания с имитацией откровенных гендерных признаков свидетельствует о целостной идентичности этих сил. Этот тот редкий случай, когда мужское и женское начало гармонично объединены в одно целое.

Пожалуй, одно из самых известных произведений Бена Куэваса (Ben Cuevas) – инсталляция «Переступив границы материала» (Transcending the Material), созданная им для показа Wassaic Project в Нью-Йорке. Выглядит она так: на банках со сгущенкой в позе лотоса медитирует скелет, полностью связанный спицами. Чтобы сохранить замысловатую форму своей вязано-анатомической скульптуры, автор смастерил каркас из проволоки, на который позднее надел «чудо анатомии». Вязаные зубы, мельчайшие суставы и т. д. – вся работа выполнена необычайно аккуратно и точно, а по своей технике напоминает ювелирное произведение.

Вязано-анатомическими работами Куэваса интересуются не только музеи и галереи современного искусства, но и частные коллекционеры, а также ряд бутиков с прогрессивным маркетингом. Так, например, для бутика «Джойс» (Rowland Heights, Калифорния) Бен специально создал пять гротескных скульптур, которые явились частью его вязано-анатомической серии. Каждая из 5 скульптур демонстрирует мышечную, сердечно-сосудистую системы, подкожно-жировую клетчатку и эпидермис. В очередной раз художник в предельно индивидуализированной форме синтезировал понятия искусства, ремесла, моды и дизайна.

Работы талантливого американского художника Бена Куэваса интригуют внутренним смыслом. Это красивые и острые по тематике произведения искусства, в которых автор достигает колоссальной выразительности!

Политика конфиденциальности