149

Кристиан Вейнантс – лауреат премии Woolmark

Бельгийский дизайнер Кристиан Вэйнант, выпускник Королевской академии изящных искусств в Антверпене, стал победителем Международной премии Woolmark. Региональные этапы конкурса проводились в Китае, Австралии, Индии, Италии, Великобритании и во Франции. А финал состоялся 16 февраля в рамках Лондонской недели моды, где члены почетного жюри Донателла Версаче, Диана фон Фюрстенберг, Виктория Бекхэм и редактор итальянского Vogue Франка Соззани вручили приз Кристиану Вэйнантсу (Christian Wijnants) – 34-летнему дизайнеру из города Антверпен, Бельгия.

Международная премия Woolmark (International Woolmark Prize) была основана в 1950 году, и в прошлом её обладателями становились тогда еще молодые дизайнеры Карл Лагерфельд и Ив Сен-Лоран. По правилам конкурса, каждому кандидату необходимо было разработать капсульную коллекцию одежды с использованием шерсти мериноса, для продвижения которой и было организовано мероприятие.

В споре за главный приз Вэйнант опередил пять других претендентов, среди которых: Дион Ли (Австралия), Пан Сяо Сю (Китай), Софи Тэллет (США), а также бренды Pankaj & Nidhi (Индия) и Dressedundressed (Япония). Кристиан работал с одним типом 100% пряжи из шерсти мериноса и создал коллекцию бесшовного трикотажа, в которую вошли свитера, платья и кардиганы.

В основу коллекции положен ручной метод вязания и инновационные технологии в области ручного окрашивания. Глубокие оттенки пряжи вдохновлены природой кристаллов и минералов. Главной же задачей было экспериментально получить уникальные оттенки мериносовой пряжи и при этом избежать её усадки.

Международная премия Woolmark всегда находится в поисках выдающихся талантов со всего мира. И в этом году мы увидели исключительные шедевры от одаренных ребят», – сказал директор Woolmark Company Стюарт Маккалло. Это наша обязанность – поддерживать будущее индустрии моды, и мы имеем честь получать поддержку от наших главных розничных партнеров, выводя участников и победителей на мировой уровень.

Судьи единогласно признали Кристиана лучшим в новаторстве форм и их легком воплощении в производстве. Созанни отметила «женственность и сексуальность моделей трикотажной одежды, которая явила собой современную интерпретацию использования шерсти».

Победитель получил приз — 65 тысяч фунтов, а приятным бонусом стала возможность реализовать коллекции в лучших универмагах мира, в том числе в Harvey Nichols в Лондоне и «Bergdorf Goodman» в Нью-Йорке. Сам Вэйнант признался, что ему приходилось работать днем и ночью, чтобы успеть в срок. Дизайнер воздал должное шерсти мериноса и добавил, что «это прекрасный природный материал, который обладает массой уникальных качеств».

Политика конфиденциальности