142

История трикотажа

Слово трикотаж имеет французское происхождение (от фр. tricoter, которое в переводе обозначает – вязать). И это не случайно: Франция считается родиной всего, что связано с модой и красотой. Именно оттуда распространилась по всей Европе мода на женский трикотаж из джерси: элегантные костюмы, жакеты и платья.

Трикотаж – это полотно, которое получают путем переплетения нитей с использованием петель. От обычного тканого полотна он отличается тем, что в тканом полотне обязательно присутствуют нити основы и утка, а трикотажное полотно состоит из петель, переплетенных между собой разнообразными способами. Трикотаж вяжут как с помощью различных машин и приспособлений, так и вручную. В отличие от тканого полотна, нити в трикотаже очень подвижны, поэтому трикотажное полотно очень легко тянется, меняет форму и размер, не мнется и хорошо пропускает воздух.

Можно с уверенность сказать, что производство трикотажных полотен имеет давнюю и богатейшую историю. Точно датировать возникновение первых трикотажный вещей – задача сложная. Трикотаж не очень долго сохраняется, это не керамика или стекло, поэтому найти что-то уцелевшее при раскопках крайне сложно. По одной из версий, первые трикотажные изделия появились в Египте. Найденный там трикотаж – ровесник пирамид (кстати, благодаря пирамидам и сохранился) – датируется III–I вв. до н.э. Это были детские египетские чулки, учитывающие форму сандалий с ремешком после большого пальца, который вязался отдельно, как на варежках. В музеях Детройта и Баделя хранятся такие образцы древнеегипетского вязания из хлопчатобумажных нитей с древнеарабским текстом. Другая версия повествует о появлении трикотажа совсем на другом крае земли – в Перу.

Первые вязальные машины

Появление первой вязальной машины овеяно трогательной, романтичной историей. Помощник приходского священника из Вулбриджа Вильям Ли изобрел вязальный станок, чтобы облегчить нелегкий труд своей возлюбленной, которая была вязальщицей. Произошло это в 1589 году. В Европе изготовление вязаных вещей получило широкое развитие в 15-16 вв., когда вязание было не только частью домашней работы, но быстро становилось в умелых руках доходной отраслью производства. В 1755 году, некий Кранн изобрел машину работающую с несколькими параллельно расположенными нитями, а еще через полвека была изобретена машина работающая с круглыми «катушками».

Особым спросом среди аристократии пользовались чулки, введенные в моду сначала при английском дворе Елизаветы I и получившие затем широкое применение по всей Европе. Производство трикотажной одежды начало развиваться во Франции, Великобритании и Германии в конце 18 – начале 19 вв.

«Золотой век» трикотажа

Впервые в высшем обществе о трикотаже заговорили в 70-е годы 19 века, когда английская дама из высшего общества Лили Лэнгри стала носить костюмы, изготовленные из джерси, трикотажного полотна, названного в честь места его происхождения – острова Джерси. Однако светской львице не удалось стать законодательницей мод, и трикотаж не прижился в высшем свете. Общество не сразу приняло трикотаж, как «благородную» ткань, триумф трикотажа произошёл несколько позже, когда на вещи удивительной мягкости и отличного внешнего вида обратила внимание итальянский модельер Эльза Скьяпарелли. Именно с неё началось продвижение трикотажа в мир моды.

Но поистине модным трикотаж стал с руки знаменитой Габриэль Шанель. Трикотажная одежда (платья, джемперы, кардиганы, юбки), которую Шанель создала на основе спортивной мужской одежды, стала классикой моды 20 века. Трикотаж появился в коллекциях Шанель в «английский период» ее жизни – во второй половине 1920-х гг. – во время ее романа с герцогом Вестминстерским. Сама она предпочитала носить простой мужской джемпер с фланелевыми брюками и множеством украшений.

Прошедшее столетие было поистине «золотым веком» трикотажа. С тех пор трикотаж уверенно шагает по самым престижным подиумам мира и по сей день остается на пике популярности.

Политика конфиденциальности