144

Сегодня отмечают всемирный день вязания на публике

Более чем в 350 городах планеты каждую вторую субботу июня отмечают оригинальный праздник – Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day). Его инициатором в 2005 году выступила парижанка и известная рукодельница Даниэль Лендес (Danielle Landes). Она создала прекрасный повод собрать единомышленников со всего света. Сегодня не только француженки, но и жительницы Англии, США, Швеции, Финляндии, Норвегии, России, Эстонии проводят в честь Всемирного дня вязания на публике различные мероприятия: выставки, модные показы, мастер-классы, благотворительные распродажи.

И эта цифра растет с каждым годом. В России многие и понятия не имеют об этом празднике, а между тем у World Wide Knit in Public Day и логотип свой имеется – две перекрещенные вязальные спицы на фоне географической карты мира.

Трикотажные вязаные вещи буквально за несколько последних лет обрели небывалую популярность во всем мире. Более того, именитые дизайнеры превратили практическое ремесло в настоящее искусство, выражая протест массового выпуска безликих вещей! И не случайно: замечено, что вязаные вещи помогают бороться со стрессом, снижают артериальное давление, дарят комфорт и спокойствие, несут тепло и энергию!

В руках она сейчас держала четырнадцать пар спиц – и вязала на всех одновременно. Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

Сегодня многие иностранные копании предлагают вязальщицам экстравагантные услуги. Например, железнодорожная компания Amtrak организует специальные поезда для любителей вязания. Пассажирам предлагаются сессии по обмену опытом с опытными вязальщицами и обучение новым вязальным рисункам в компании соратниц по ремеслу. А один из книжных магазинов сети Barnes and Nobles в Нью-Йорке нанял живых моделей и разместил их вязать в витрине магазина, пропагандируя вязание и книги, посвященные этому занятию...

Политика конфиденциальности