136

Как ухаживать за вязаными изделиями

Трикотажные вещи – мягкие, комфортные и уютные. Но, порой, неизвестно, как поведёт себя трикотаж при стирке. Характер у вязаных и шерстяных вещейнепредсказуемый. Для того, чтобы изделия из трикотажа надолго сохраняли отличный внешний вид, необходимо соблюдать несколько правил по уходу.

Как стирать трикотаж?

Стирать трикотаж можно только в тёплой воде, вручную, с добавлением специального порошка. Вещь нужно не выжимать, а бережно отжать. Сушить, разложив на полотенце, гладить через марлю.

1. Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Разные по цвету изделия необходимо стирать отдельно друг от друга, так как ворсинки от одного изделия могут прилипать к другому изделию, и последующая очистка будет очень трудоёмка.

2. Для стирки цветных изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда не используйте порошки, содержащие отбеливатель, лучшее средство – шампунь или специальное моющее средство для шерсти или трикотажа.

3. Если на трикотажном изделии есть вставки из замши, кожи или меха, лучше сдать его в химчистку.

4. Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго, более получаса. И вода должна быть прохладной, а не чересчур горячей, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.

5. Любой трикотаж желательно стирать вручную. Трикотажные и шерстяные изделия нельзя тереть, иначе на них могут появиться катышки, нельзя их растягивать и выжимать во избежании потери формы вашей любимой вещи.

6. Трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки (иначе шерсть может скататься). Последний раз прополощите изделие в прохладной воде.

7. В последнюю воду для полоскания лучше добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.

Как сушить и гладить трикотаж?

1. Оптимальный способ – разложить трикотажную вещь на чистой простыне, когда простынь намокнет – заменить ее, таким образом вода стечет сама и трикотажную ткань не пострадает от сжимания или растягивания.

2. Сушат трикотажные изделия при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распрямляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Ни в коем случае не вешайте трикотажные изделия для просушки: они растянутся и потеряют форму! Лучше всего слегка отжать трикотаж и разложить горизонтально.

3. После сушки удалите специальной машинкой или щеткой катышки с вашего трикотажного изделия.

4. Полностью высушенное изделие можно слегка отпарить утюгом. Если изделие имеет высокий ворс, то отпаривать изделие необходимо с изнаночной стороны, кроме рельефных узоров. При отпаривании они становятся плоскими.

5. Трикотаж имеет петельную структуру, поэтому во влажном состоянии можно немного изменить линейные размеры: удлинить или укоротить рукава, изменить длину изделия.

Политика конфиденциальности